聯系我們 歡迎來到??谑新眯猩鐓f會!

政策法規

您當前位置 > 首頁 > 通知公告 > 政策法規

2019??谑新糜畏芍R競賽題庫及答案——判斷題

來源:??诼糜钨|監 發布日期:2019-08-07 瀏覽次數:

1.旅行社組織、接待旅游者,不得指定具體購物場所,不得安排另行付費旅游項目。但是,經雙方協商一致或者旅游者要求的除外。

答案:×

法條依據:旅游法第三十五條

 

2.景區,是指為旅游者提供游覽服務、有明確界限的場所或者區域。

答案:×

法條依據:旅游法第一百一十一條

 

3.履行輔助人,是指與組團社存在合同關系,協助其履行包價旅游合同義務,實際提供相關服務的法人或者自然人。

答案:×

法條依據:旅游法第一百一十一條

 

4.組團社,是指與旅游者訂立包價旅游合同的旅行社。

答案:

法條依據:旅游法第一百一十一條

 

5.旅游主管部門及其工作人員在遵守法律法規的前提下可以參與旅游經營活動。

答案:×

法條依據:旅游法第八十四條

 

6.旅游資源豐富的設區的市和縣級人民政府可以根據本地的實際情況,建立旅游客運專線或者游客中轉站,為旅游者在城市及周邊旅游提供服務。

答案:

法條依據:旅游法第二十六條

 

7.旅行社違反本法規定,未按照規定投保旅行社責任保險的,由旅游主管部門或者有關部門責令改正,沒收違法所得,并處二千元以上二萬元以下罰款。

答案:×

法條依據:旅游法第九十七條

 

8.由于公共交通經營者的原因造成旅游者人身損害、財產損失的,由旅行社和公共交通經營者依法承擔賠償責任。

答案:×

法條依據:旅游法第七十一條

 

9.導游和領隊為旅游者提供服務必須接受旅行社委派,不得私自承攬導游和領隊業務。

答案:

法條依據:旅游法第四十條

 

10.旅游主管部門和有關部門的工作人員在履行監督管理職責中,濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊,尚不構成犯罪的,依法給予處分。

答案:

法條依據:旅游法第一百零九條

 

11.旅游經營者違反有關安全生產管理和消防安全管理的法律、法規或者國家標準、行業標準的,由有關主管部門依照有關法律、法規的規定處罰。

答案:

法條依據:旅游法第一百零七條

 

12.旅游者接受相關組織或者機構的救助后,應當支付應由個人承擔的費用。

答案:

法條依據:旅游法第八十二條

 

13.將不同景區的門票或者同一景區內不同游覽場所的門票合并出售的,合并后的價格不得高于各單項門票的價格之和,且旅游者有權選擇購買其中的單項票。

答案:

法條依據:旅游法第四十四條

 

14.縣級以上地方人民政府應當加強對旅游工作的組織和領導,明確相關部門或者機構,對本行政區域的旅游業發展和監督管理進行統籌協調。

答案:

法條依據:旅游法第七條

 

15.《旅游法》適用的范圍是在中華人民共和國境內的游覽、度假、休閑等形式的旅游活動以及為旅游活動提供相關服務的經營活動。

答案:×

法條依據:旅游法第二條

 

16.旅游者在旅游活動中或者在解決糾紛時,損害旅行社、履行輔助人、旅游從業人員或者其他旅游者的合法權益的,依法承擔賠償責任。

答案:

法條依據:旅游法第七十二條

 

17.旅行社委托其他旅行社代理銷售包價旅游產品并與旅游者訂立包價旅游合同的,應當在包價旅游合同中載明委托社和代理社的基本信息。

答案:

法條依據:旅游法第六十條

 

18.旅游者人身、財產受到侵害的,有依法獲得賠償的權利。

答案:

法條依據:旅游法第十二條

 

19.由于旅游者自身原因導致包價旅游合同不能履行或者不能按照約定履行,或者造成旅游者人身損害、財產損失的,旅行社不承擔責任。

答案:

法條依據:旅游法第七十條

 

20.旅行社不得出租、出借旅行社業務經營許可證,但可以依法轉讓旅行社業務經營許可證。

答案:×

法條依據:旅游法第三十條

21.縣級以上人民政府應當依法將旅游應急管理納入政府應急管理體系,制定應急預案,建立旅游突發事件應對機制。

答案:

法條依據:旅游法第七十八條

 

22.包價旅游合同,是指旅行社預先安排行程,提供或者通過履行輔助人提供交通、住宿、餐飲、游覽、導游或者領隊等旅游服務,旅游者以總價支付旅游費用的合同。

答案:×

法條依據:旅游法第一百一十一條

 

23.對違反旅游法規定的旅游經營者及其從業人員,旅游主管部門和有關部門應當記入信用檔案,向社會公布。

答案:

法條依據:旅游法第一百零八條

 

24.國務院和縣級以上地方人民政府制定并實施旅游形象推廣戰略。

答案:×

法條依據:旅游法第二十五條

 

25.旅行社組織、接待旅游者,不得指定具體購物場所,不得安排另行付費旅游項目。無其它除外條件。

答案:×

法條依據:旅游法第三十五條

 

26.旅行社應當要求參加團隊旅游的旅游者按照規定投保人身意外傷害保險。

答案:×

法條依據:旅游法第六十一條

 

27.由于地接社、履行輔助人的原因導致違約的,由組團社承擔責任;組團社承擔責任后可以向地接社、履行輔助人追償。

答案:

法條依據:旅游法第七十一條

 

28.依法成立的旅游行業組織,實行旅游行業管理。

答案:×

法條依據:旅游法第八條

 

29.因未達到約定人數解除合同的,組團社應當向旅游者退還已收取得部分費用。

答案:×

法條依據:旅游法第六十三條

30.旅行社組織團隊出境旅游或者組織、接待團隊入境旅游,可以不安排領隊或者導游全程陪同。

答案:×

法條依據:旅游法第三十六條

 

31.參加導游資格考試成績合格,就可以領取導游證。

答案:×

法條依據:旅游法第三十七條

 

32.導游領隊私攬業務,旅游主管部門可處1000-10000元罰款,并暫扣或者吊銷導游證。

答案:

法條依據:旅游法第一百零二條

33.旅行社安排導游為旅游者提供服務的,可以要求導游墊付或者向導游收取人頭費。

答案:×

法條依據:旅游法第三十八條

 

34.出境旅游者不得在境外非法滯留,隨團出境的旅游者可自行分團、脫團。

答案:×

法條依據:旅游法第十六條

35.旅行社組織、接待旅游者,不得指定具體購物場所,不得安排另行付費旅游項目。但是,經雙方協商一致或者旅游者要求的除外。

答案:×

法條依據:旅游法第三十五條

 

36.韓某梅在海南省??谑心陈眯猩鐖竺麉⒓恿说较耐牡亩燃俾糜?,由于韓梅梅參加的是境外游,所以此旅游活動不適用《中華人民共和國旅游法》。

答案:×

法條依據:旅游法第二條

 

37.旅游者有權自主選擇旅游產品和服務,有權拒絕旅游經營者的強制交易行為。

答案:

法條依據:旅游法第九條

38.旅游者在旅游活動中或者在解決糾紛時,不得損害旅游經營者和旅游從業人員的合法權益。

答案:

法條依據:旅游法第十四條

 

39.由于健康信息是個人隱私,所以旅游者在購買、接受旅游服務時,不需要向旅游經營者如實告知與旅游活動相關的個人健康信息。

答案:×

法條依據:旅游法第十五條

 

40.出境旅游者不得在境外非法滯留,隨團出境的旅游者不得擅自脫團,但可以分團。

答案:×

法條依據:旅游法第十六條

 

41.國務院旅游主管部門和縣級以上地方人民政府應當根據需要建立旅游公共信息和咨詢平臺,可以有有償向旅游者提供旅游景區、線路、交通、氣象、住宿、安全、醫療急救等必要信息和咨詢服務。

答案:×

法條依據:旅游法第二十六條

 

42.旅行社不能出租旅行社業務經營許可證,但可以出借旅行社業務經營許可證。

答案:×

法條依據:旅游法第三十條

 

43.旅行社組織、接待旅游者,不得指定具體購物場所,不得安排另行付費旅游項目。但是,經雙方協商一致或者旅游者要求,且不影響其他旅游者行程安排的除外。

答案:

法條依據:旅游法第三十五條

 

44.只要參加導游資格考試成績合格,就可以申請取得導游證。

答案:×

法條依據:旅游法第三十七條

 

45.導游為旅游者提供服務必須接受旅行社委派,不得私自承攬導游業務,但領隊可以自行承攬領隊業務。

答案:×

法條依據:旅游法第四十條

 

46.導游和領隊不得向旅游者索取小費,不得誘導、欺騙、強迫或者變相強迫旅游者購物或者參加另行付費旅游項目。

答案:

法條依據:旅游法第四十一條

 

47.將不同景區的門票或者同一景區內不同游覽場所的門票合并出售的,合并后的價格不得高于各單項門票的價格之和,合并后,旅游者不能選擇購買其中的單項票。

答案:×

法條依據:旅游法第四十四條

 

48.通過網絡經營旅行社業務的,應當依法取得旅行社業務經營許可,并在其網站主頁的顯著位置標明其業務經營許可證信息。

答案:

法條依據:旅游法第四十八條

 

49.旅游景區經營者不得向旅游者提供含有損害國家利益和民族尊嚴內容、含有民族、種族、宗教、性別等歧視內容、含有淫穢、低俗、迷信、賭博、涉毒內容的游覽項目。

答案:

法條依據:海南省旅游景區管理規定第二十七條

 

 50.旅游者在旅游活動中或者在解決糾紛時,損害旅行社、履行輔助人、旅游從業人員或者其他旅游者的合法權益的,依法承擔賠償責任。

答案:

法條依據:旅游法第七十二條

 

51.旅行社委托其他旅行社代理銷售包價旅游產品并與旅游者訂立包價旅游合同的,應當在包價旅游合同中載明委托社和代理社的基本信息。

答案:

法條依據:旅游法第六十條

52.由于旅游者自身原因導致包價旅游合同不能履行或者不能按照約定履行,或者造成旅游者人身損害、財產損失的,旅行社不承擔責任。

答案:

法條依據:旅游法第七十條

 

53.城鎮和鄉村居民利用自有住宅或者其他條件依法從事旅游經營,其管理辦法由國務院相關部門制定。

答案:×

法條依據:旅游法第四十六條

 

54.旅行社應當要求參加團隊旅游的旅游者按照規定投保人身意外傷害保險。

答案:×

法條依據:旅游法第六十一條

 

55.各級人民政府應當組織對本級政府編制的旅游發展規劃的執行情況進行評估,并向社會公布。

答案:

法條依據:旅游法第二十二條

 

56.旅行社業務經營許可證可以轉讓。

答案:×

法條依據:旅游法第三十條

 

57.依法成立的旅游行業組織,實行旅游主管部門和行業自律管理相結合的制度。

答案:×

法條依據:旅游法第八條

 

58.旅游者在旅游活動中或者在解決糾紛時,損害旅行社、履行 輔助人、旅游從業人員或者其他旅游者的合法權益的,依法承擔賠償責任。

答案:

法條依據:旅游法第七十二條

 

59.消費者協會、旅游投訴受理機構和有關調解組織在的雙方自愿基礎上,依法對旅游者與旅游經營者之間的糾紛進行調解。

答案:

法條依據:旅游法第九十三條

 

60.由于公共交通經營者的原因造成旅游者人身損害、財產損失的,由旅行社和公共交通經營者依法承擔連帶賠償責任。

答案:×

法條依據:旅游法第七十一條

 

61.對違反《旅游法》規定的旅游經營者及其從業人員,旅游主管部門和有關部門應當記入信用檔案,向社會公布。

答案:

法條依據:旅游法第一百零八條

 

62.在投訴處理過程中,投訴人與被投訴人自行和解的,可以不將和解結果告知旅游投訴處理機構。

答案:×

法條依據:旅游投訴處理辦法第二十三條

 

63.旅行社不得要求導游人員接待不支付接待費用或者支付的費用低于接待成本的旅游團隊,不得要求導游人員承擔接待旅游團隊的相關費用。

答案:

法條依據:旅行社條例第三十四條

 

64.導游人員進行導游活動時未佩戴導游證的, 最高可能被處以500元的罰款。

答案:

法條依據:導游人員管理條例第二十一條

 

65.某旅行社為今年新設立的非出境旅行社,該社可以接受旅游者的委托,代訂交通客票、代訂住宿和代辦出境、入境、簽證手續等。

答案:×

法條依據:旅行社條例第八條

 

66.宗教信仰自由是公民的一項基本權利,也是國家長期堅持的基本政策。

答案:

法條依據:憲法第三十六條

 

67.游客張某在商場購物時,因其佩戴的手鐲與商場的商品是同一款式,在結賬時被商場服務員認定是商場的商品,張某與商場工作人員發生爭執,為查清事實真相,商場保安可將張某拘禁起來進行調查。

答案:×

法條依據:消費者權益保護法第二十七條

 

68.??趯в卫畋髱糜螆F20人在萬寧游覽后,路過瓊海白石嶺,這天白石嶺景區剛好在搞促銷活動,不收門票。有12位旅游者要求臨時改變行程到白石嶺去旅游。導游李斌同意并帶旅游團去白石嶺游覽,李斌的行為不屬于違約行為。

答案:×

法條依據:旅游法第四十一條

 

69.??谑袞|方國際旅行社有限公司在瓊海博鰲景區設立的分社只接受??诼糜涡姓芾聿块T的管理。

答案:×

法條依據:旅行社條例第十條

 

70.王玲老師今年61歲,大學畢業后一直從事教育工作,去年退休后在??谑心尘皡^幫忙,且身體狀況良好,王玲老師可以報考導游人員資格證。

答案:

法條依據:導游人員管理條例第三條

 

71. 2015年11月,??谂嗄旰蛟诤?诮浛荚嚭细耦I取導游人員資格證。因男朋友在桂林工作,2006年3月,她去桂林山水旅行社工作,提出向桂林市有關部門領取導游證,桂林市有關部門認為胡莉是在海南考取的導游人員資格證,不能在桂林領取導游證。

答案:×

法條依據:導游人員管理條例第四條

 

72.非公有制經濟是社會市場經濟的重要組成部分。

答案:

法條依據:憲法第十一條

 

73.允許經營者以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式做出對消費者的規定,或者減輕、免除其應當承擔的民事責任。

答案:×

法條依據:消費者權益保護法第二十六條

 

74.戴小利在商場購買了一瓶化妝品,要求商場提供生產廠家、生產日期、主要成份、使用方法等資料,商場服務員由于生意忙碌,可以不予提供相關信息。

答案:×

法條依據:消費者權益保護法第八條

 

75.消費者甲在展銷會購買了一件商品,回家使用兩天后發現存在嚴重質量問題,而展銷會已結束,消費者甲可以向展銷會舉辦者要求賠償。

答案:

法條依據:消費者權益保護法第四十三條

 

76.未經旅游者同意,旅行社不得將旅游者轉交給其他旅行社組織、接待。

答案:

法條依據:旅行社條例第三十六條

 

77.組團社應當按照核定的出國旅游人數安排組織出國旅游領隊,填寫《中國公民出國旅游團隊名單表》。旅游者及領隊首次出境或者再次出境,均應當填寫在《中國公民出國旅游團隊名單表》中,經審核后的《中國公民出國旅游團隊名單表》可以增添人員。

答案:×

法條依據:中國公民出國旅游管理辦法第七條

 

78.持有導游資格證的人員,一定能夠獲得導游證。

答案:×

法條依據:導游人員管理條例第五條

 

79.凡受過刑事處分的人員均不得頒發導游證。

答案:×

法條依據:導游人員管理條例第五條

 

80.陳玲杰今年17周歲,初中畢業后在??谑谢鹕娇诰皡^做合同工,已經取得了導游人員資格證,陳玲杰可以申請領取導游證。

答案:

法條依據:導游人員管理條例第四條

 

81.任何單位或者個人都不得侵入、搜查、查封公民的住宅。

答案:×

法條依據:憲法第三十九條

 

82.消費者享有依法成立維護自身合法權益的社會組織的權利。

答案:

法條依據:消費者權益保護法第十二條

 

83.景區、住宿經營者將其部分經營項目或者場地交由他人從事住宿、餐飲、購物、游覽、娛樂、旅游交通等經營的,不需要對實際經營者的經營行為給旅游者造成的損害承擔連帶責任。

答案:×

法條依據:旅游法第五十四條

 

84.導游人員資格證書由國家旅游局統一印制,其頒發機關可以是各級地方旅游行政管理部門。

答案:×

法條依據:導游人員管理辦法第三條

 

85.被中國政府驅逐出境的外國人,在任何時候均不得進入中國。

答案:×

法條依據:出境入境管理法第八十一條

 

86.對不遵守中國法律的外國人,中國政府主管機關必須對其處以驅逐出境。

答案:×

法條依據:出境入境管理法第八十一條

 

87.受教育權既是公民的權利,也是公民的義務。

答案:

法條依據:憲法第四十六條

 

88.休息權既是公民的權利,也是公民的義務。

答案:×

法條依據:憲法第四十三條

 

89.公民在年老、疾病或者喪失勞動能力的情況下,有從國家和社會獲得物質幫助的權利。

答案:

法條依據:憲法第四十五條

 

90.合同是平等主體的自然人、法人、其他組織之間設立、變更、終止權利關系的協議。

答案:×

法條依據:合同法第二條

 

91.就消費者的客體而言,僅是實物,不包括服務。

答案:×

法條依據:消費者權益保護法第二條

92.消費者權益保護法中的消費是指生活消費。

答案:

法條依據:消費者權益保護法二條

 

93.旅行社可以在注冊地的省、自治區、直轄市行政區劃以外設立門市部。

答案:×

法條依據:旅行社條例實施細則第二十一條

 

94.旅行社分社應當接受所在地的旅游行政管理部門的行業管理,在管理、財務等方面可以和設立社不一樣。

答案:×

法條依據:旅行社條例實施細則第二十五條

 

95.旅行社自交納或者補足質量保證金之日起2年內未因侵害旅游者合法權益而受到行政機關罰款以上處罰的,旅游行政管理部門應當將旅行社質量保證金的交存數額降低50%,并向社會公告。

答案:×

法條依據:旅行社條例第十七條

 

96.旅行社可自愿投保旅行社責任險,并建議旅游者購買個人保險。

答案:×

法條依據:旅行社條例第三十八條

 

97.導游人員資格證書的頒發機關只能是國家旅游局或者是國家旅游局委托的省、自治區、直轄市旅游局。

答案:

法條依據:導游人員管理條例第三條

 

98.我國憲法規定,凡是具有中華人民共和國國籍的人都是中華人民共和國公民。

答案:

法條依據:憲法第三十三條

99.根據《憲法》規定,任何國家機關、社會團體不得強制公民信仰或不信仰宗教,不得歧視信仰和不信仰宗教的公民。

答案:

法條依據:憲法第三十六條

 

100.使用他人營業執照的違法經營者提供的商品或者服務,損害消費者合法權益的,消費者可以向其要求賠償,也可以向營業執照持有人要求賠償。

答案:

法條依據:消費者權益保護法第四十二條

 

101.旅行社應當提示參加團隊旅游的旅游者按照規定投保人身意外傷害保險。

答案:

法條依據:旅游法第六十一條

 

102.旅行社門市部可以具有獨立的法人資格。

答案:×

法條依據:旅行社條例實施細則第二十一條

 

103.導游人員資格證書的頒發機關只能是國家旅游局或者是國家旅游局委托的省、自治區、直轄市旅游局。

答案:

法條依據:導游人員管理條例第三條

 

104.根據《旅行社條例》規定,旅行社分社的設立不受地域限制。分社的經營范圍不得超出設立分社的旅行社的經營范圍。

答案:

法條依據:旅行社條例第十條

 

105.根據《旅行社條例》規定,旅行社增設服務網點,不需要增加質量保證金,但要增加注冊資金。

答案:×

法條依據:旅行社條例第十四條

106.我國實行各省統考的導游人員資格考試制度。

答案:×

法條依據:導游人員管理條例第三條

 

107.在中華人民共和國境內從事導游活動,必須取得導游證。

答案:

法條依據:導游人員管理條例第四條

 

108.根據《旅游法》規定,出境旅游者不得在境外非法滯留,隨團出境的旅游者不得擅自分團、脫團。

答案:

法條依據:旅游法第十六條

 

109.根據《旅游法》規定,縣級以上人民政府旅游主管部門和有關部門,在履行監督檢查職責中或者在處理舉報、投訴時,發現違反旅游法規定行為的,應當依法及時作出處理;對不屬于本部門職責范圍的事項,應當電話通知有關部門查處。

答案:×

法條依據:旅游法第八十八條

 

110.違反《旅游法》規定,未經許可經營旅行社業務的,由旅游主管部門或者工商行政管理部門責令改正,沒收違法所得,并處五千元以上五萬元以下罰款。

答案:×

法條依據:旅游法第九十五條

 

111.根據《旅游法》規定, 旅行社組織、接待旅游者,不得指定具體購物場所,不得安排另行付費旅游項目。但是,經雙方協商一致或者旅游者要求的除外。

答案:×

法條依據:旅游法第三十五條

 

112.景區,是指為旅游者提供游覽服務、有明確界限的場所或者區域。

答案:×

法條依據:旅游法第一百一十一條

 

113.根據《旅游法》規定,縣級以上人民政府應當指定或者設立統一的旅游投訴受理機構。受理機構接到投訴,應當及時進行處理或者移交有關部門處理,并告知投訴者。

答案:

法條依據:旅游法第九十一條

 

114.對依法實施的監督檢查,有關單位和個人應當配合,如實說明情況并提供文件、資料,不得拒絕、阻礙和隱瞞。  

答案:

法條依據:旅游法第八十七條

 

115.根據《旅游法》規定, 旅游主管部門及其工作人員在遵守法律法規的前提下可以參與旅游經營活動。

答案:×

法條依據:旅游法第八十四條

 

116.根據《旅游法》規定,縣級以上人民政府應當組織旅游主管部門、有關主管部門和工商行政管理、產品質量監督、交通等執法部門對相關旅游經營行為實施監督檢查。

答案:

法條依據:旅游法第八十三條

 

117.根據《旅游法》規定,旅游資源豐富的設區的市和縣級人民政府可以根據本地的實際情況,建立旅游客運專線或者游客中轉站,為旅游者在城市及周邊旅游提供服務。

答案:

法條依據:旅游法第二十六條

 

118.旅行社違反《旅游法》規定,規定,未按照規定投保旅行社責任保險的,由旅游主管部門或者有關部門責令改正,沒收違法所得,并處二千元以上二萬元以下罰款。

答案:×

法條依據:旅游法第九十七條

 

119.根據《旅游法》規定,導游和領隊為旅游者提供服務必須接受旅行社委派,不得私自承攬導游和領隊業務。

答案:

法條依據:旅游法第四十條

 

120.根據《旅游法》規定,旅游主管部門和有關部門的工作人員在履行監督管理職責中,濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊,尚不構成犯罪的,依法給予處分。

答案:

法條依據:旅游法第一百零九條

 

121.旅游經營者違反有關安全生產管理和消防安全管理的法律、法規或者國家標準、行業標準的,由有關主管部門依照有關法律、法規的規定處罰。

答案:

法條依據:旅游法第七十九條

 

122.根據《旅游法》規定,旅游者接受相關組織或者機構的救助后,應當支付應由個人承擔的費用。

答案:

法條依據:旅游法第八十二條

 

123.根據《旅游法》規定,將不同景區的門票或者同一景區內不同游覽場所的門票合并出售的,合并后的價格不得高于各單項門票的價格之和,且旅游者有權選擇購買其中的單項票。

答案:

法條依據:旅游法第四十四條

 

124.根據《旅游法》規定, 縣級以上地方人民政府應當加強對旅游工作的組織和領導,明確相關部門或者機構,對本行政區域的旅游業發展和監督管理進行統籌協調。

答案:

法條依據:旅游法第七條

 

125.根據《旅游法》規定, 旅游者在旅游活動中或者在解決糾紛時,損害旅行社、履行輔助人、旅游從業人員或者其他旅游者的合法權益的,依法承擔賠償責任。

答案:

法條依據:旅游法第七十二條

 

126.根據《旅游法》規定,旅游主管部門依照規定實施監督檢查,不可以對涉嫌違法的合同、票據、賬簿以及其他資料進行查閱、復制。

答案:×

法條依據:旅游法第八十五條

 

127.根據《旅游法》規定,旅游者人身、財產受到侵害的,有依法獲得賠償的權利。

答案:

法條依據:旅游法第十二條

 

128.根據《旅游法》規定,由于旅游者自身原因導致包價旅游合同不能履行或者不能按照約定履行,或者造成旅游者人身損害、財產損失的,旅行社不承擔責任。

答案:

法條依據:旅游法第七十條

 

129.根據《旅游法》規定,旅行社不得出租、出借旅行社業務經營許可證,或者以其他形式非法轉讓旅行社業務經營許可。

答案:

法條依據:旅游法第三十條

 

130.根據《旅游法》規定,導游和領隊為旅游者提供服務必須接受旅行社委派,不得私自承攬導游和領隊業務。

答案:

法條依據:旅游法第四十條

 

131.根據《旅游法》規定, 包價旅游合同,是指旅行社預先安排行程,提供或者通過履行輔助人提供交通、住宿、餐飲、游覽、導游或者領隊等旅游服務,旅游者以總價支付旅游費用的合同。

答案:×

法條依據:旅游法第一百一十一條

 

132.根據《旅游法》規定,旅行社及其從業人員組織、接待旅游者,不得安排參觀或者參與違反我國法律、法規和社會公德的項目或者活動。

答案:

法條依據:旅游法第三十三條

 

133.對違反《旅游法》規定的旅游經營者及其從業人員,旅游主管部門和有關部門應當記入信用檔案,向社會公布。

答案:

法條依據:旅游法第一百零八條

 

134.根據《旅游法》規定, 國務院和縣級以上地方人民政府制定并實施旅游形象推廣戰略。

答案:×

法條依據:旅游法第二十五條

 

135.根據《旅游法》規定,城鎮和鄉村居民利用自有住宅或者其他條件依法從事旅游經營,其管理辦法由國務院相關部門制定。

答案:×

法條依據:旅游法第四十六條

136.根據《旅游法》規定,旅行社應當要求參加團隊旅游的旅游者按照規定投保人身意外傷害保險。

答案:×

法條依據:旅游法第六十一條

 

137.根據《旅游法》規定,由于地接社、履行輔助人的原因導致違約的,由組團社承擔責任;組團社承擔責任后可以向地接社、履行輔助人追償。

答案:

法條依據:旅游法第七十一條

 

138.根據《旅游法》規定,旅游主管部門和有關部門依法實施監督檢查,其監督檢查人員不得少于三人,并應當出示合法證件。監督檢查人員少于三人或者未出示合法證件的,被檢查單位和個人有權拒絕。

答案:×

法條依據:旅游法第八十六條

 

139.根據《旅游法》規定,依法成立的旅游行業組織,實行旅游行業管理。

答案:×

法條依據:旅游法第八條

 

140.根據《旅游法》規定,各級人民政府應當組織對本級政府編制的旅游發展規劃的執行情況進行評估,并向社會公布。

答案:

法條依據:旅游法第二十二條

 

141.根據《旅游法》規定,國務院和縣級以上地方人民政府應當將旅游業發展納入國民經濟和社會發展規劃。

答案:

法條依據:旅游法第十七條

 

142.根據《旅游法》規定,對跨行政區域且適宜進行整體利用的旅游資源進行利用時,應當由國務院組織編制或者由相關地方人民政府協商編制統一的旅游發展規劃。

答案:×

法條依據:旅游法第十七條

 

143.根據《旅游法》規定,旅游資源豐富的設區的市和縣級人民政府可以根據本地的實際情況,建立旅游客運專線或者游客中轉站,為旅游者在城市及周邊旅游提供服務。

答案:

法條依據:旅游法第二十六條

 

144.旅游經營者違反《旅游法》規定,給予或者收受賄賂的,由旅游主管部門依照有關法律、法規的規定處罰;情節嚴重的,并由工商行政管理部門吊銷旅行社業務經營許可證。

答案:×

法條依據:旅游法第五十一條

 

145.根據《旅游法》規定,旅行社應當按照規定交納旅游服務質量保證金,用于旅游者權益損害賠償和墊付旅游者人身安全遇有危險時緊急救助的費用。

答案:

法條依據:旅游法第三十一條

 

146.根據《旅游法》規定,旅行社安排導游為團隊旅游提供服務的,缺少資金并情況緊急時可以讓導游先墊付。

答案:×

法條依據:旅游法第三十八條

 

147.根據《旅游法》規定,城鎮和鄉村居民利用自有住宅或者其他條件依法從事旅游經營,其管理辦法由縣級人民政府制定。

答案:×

法條依據:旅游法第四十六條

 

148.根據《旅游法》規定,旅游經營者對其在經營活動中知悉的旅游者個人信息,在不損害旅游者合法權益的前提下,可以用來宣傳。

答案:×

法條依據:旅游法第五十二條

 

149.根據《旅游法》規定,景區、住宿經營者將其部分經營項目或者場地交由他人從事住宿、餐飲、購物、游覽、娛樂、旅游交通等經營的,應當對實際經營者的經營行為給旅游者造成的損害承擔連帶責任。

答案:

法條依據:旅游法第五十四條

 

150.根據《旅游法》規定,包價旅游合同內容包括導游人員的基本信息。

答案:×

法條依據:旅游法第一百一十一條

 

151.根據《旅游法》規定,旅游行程單是包價旅游合同的組成部分。

答案:

法條依據:旅游法第五十九條

 

152.根據《旅游法》規定,因未達到約定的成團人數解除合同的,組團社應當向旅游者扣除必要的費用。

答案:×

法條依據:旅游法第六十三條

 

153.??谝患衣眯猩缭跂|方設立分社,該分社應當接受??诼糜沃鞴懿块T的監管。

答案:×

法條依據:旅行社條例第十條

 

154.憲法的修改,由全國人大常委會或者五分之一以上的全國人大代表提議。

答案:

法條依據:憲法第六十四條

 

155.小張在哈爾濱報名參加中俄邊境旅游,旅游團出境后,小張可以借此直接前往俄羅斯的其他城市游覽。

答案:×

法條依據:旅游法第十六條

 

156.實行政府定價、政府指導價管理的旅游景區應當按照國家和本省有關規定,對未成年人、學生、老年人、殘疾人、軍人等特定對象實行門票費用減免,并設立明顯的標志。

答案:

法條依據:海南省旅游景區管理規定第三十二條

 

 157.經營者應當向消費者提供發票等消費憑證,但這不是絕對的,比如理發店提供理發服務,就可以不用提供發票。

答案:×

法條依據:消費者權益保護法第二十二條

 

158.山姆、杰克等5人是長期在??诠ぷ鞯拿绹?,他們通過??谀陈眯猩绲慕M織,參加了內蒙古10日游的旅游活動。旅行社接待這5人屬于入境游業務。

答案:

法條依據:旅行社條例實施細則第三條

 

159.??诘穆眯猩缈梢栽诤D鲜》秶鷥仍O立服務網點。

答案:

法條依據:旅行社條例實施細則第二十一條

 

160.導游人員征得多數游客同意,可以調整合同約定的旅游行程,但應立即報告旅行社。

答案:×

法條依據:導游人員管理條例第十三條

 

161.游客在旅游活動中從事的任何行為,只要不違反法律就是他的自由,導游、領隊人員不應干涉,也無權干涉。

答案:×

法條依據:旅游法第十三條

 

162.旅行社自繳納質量保證金之日起2年內,未因侵害旅游者合法權益受到行政機關罰款以上處罰的,繳存的質量保證金可以降低50%。

答案:×

法條依據:旅行社條例第十七條

 

163.旅行社組織出境游,只要安排的旅游項目符合旅游目的地國家之法律的規定即可。

答案:×

法條依據:旅游法第三十三條

 

164.國務院或者經國務院授權的省、自治區、直轄市人民政府可以決定一個行政機關行使有關行政機關的行政處罰權,但限制人身自由的行政處罰權只能由公安機關和城管執法機關行使。

答案:×

法條依據:行政處罰法第十六條

 

165.在某地方人民政府制定的行政規章中明確規定,將對某一違法行為的罰款權“委托”給某一組織。根據這一規章,行使行政處罰權的組織對該行為的后果承擔法律責任。

答案:×

法條依據:行政處罰法第十八條

 

166.所有行政處罰都應遵循公平、公正,并向社會公開。

答案:×

法條依據:行政處罰法第四條

 

167.旅游主管部門辦理移送或者指定管轄的案件,應當對原案件辦理部門依法取得的證據進行核實。

答案:

法條依據:旅游行政處罰辦法第二十九條

 

168.旅游主管部門組織聽證所需費用,應由申請聽證的當事人承擔。

答案:×

法條依據:旅游行政處罰辦法第四十九條

 

169.當事人的同一違法行為同時違反兩個以上法律、法規或者規章規定的,處罰嚴厲的優先適用。

答案:×

法條依據:旅游行政處罰辦法第十七條

 

170.包價旅游業務,是指預先安排行程,提供交通、住宿、餐飲、游覽、導游或者領隊等兩項以上旅游服務,旅游者以總價支付旅游費用的業務。

答案:

法條依據:旅游法第一百一十一條

 

171.根據《海南省旅游條例》規定,旅游行政主管機關應當嚴格執行安全生產法律、法規和國家、省的有關規定,對旅游安全承擔主體責任。

答案:×

法條依據:海南省旅游條例第五十六條

 

172.將不同旅游景區的門票或者同一旅游景區內不同游覽場所的門票合并出售的,合并后的價格可高于各單項門票的價格之和,且旅游者不得選擇購買其中的單項票。

答案:×

法條依據:海南省旅游條例第四十一條

 

173.根據《海南省旅游條例》規定,法律、法規和本條例規定由旅游主管部門實施的行政處罰,旅游主管部門不得委托其所屬的旅游質量監督管理機構實施。

答案:×

法條依據:海南省旅游條例第六十五條

 

174.網絡交易平臺為旅游經營者提供交易服務的,應當核實旅游經營者的營業執照和經營許可;未經核實,不得提供交易服務。

答案:

法條依據:海南經濟特區旅行社管理規定第九條

 

175.旅行社不得聘用臨時導游,必須與導游簽訂勞動合同,并依法繳納社會保險。

答案:×

法條依據:旅游法第三十八條

 

176.廣告經營者、廣告發布者應當公布其收費標準和收費辦法。

答案:

法條依據:廣告法第三十五條

 

177.廣告使用數據、統計資料、調查結果、文摘、引用語等引證內容的,應當真實、準確,并表明出處。

答案:

法條依據:廣告法第十一條

 

178.縣級以上人民政府旅游主管部門應當建立舉報和獎勵制度,對舉報以掛靠、承包等方式變相經營旅行社業務,以低于成本的價格接待旅游團隊,欺騙、脅迫旅游者購物或者參加需要另行付費的游覽項目等破壞旅游市場秩序的行為的單位和個人給予獎勵,并為舉報人保密。

答案:

法條依據:海南經濟特區旅行社管理規定第三十一條

 

179.旅行社可以在任何時候向旅游者提供旅游行程單。旅游行程單是包價旅游合同的組成部分。

答案:×

法條依據:旅游法第五十九條

 

180.旅行社必須為參加團隊旅游的旅游者投保人身意外傷害保險。

答案:×

法條依據:旅游法第六十一條

 

181.旅行社將包價旅游合同中的接待業務委托給地接社履行的,可以在包價旅游合同中不載明地接社的基本信息。

答案:×

法條依據:旅游法第六十條

 

182.旅行社要求導游接待以不合理低價組織的旅游團隊或者承擔接待旅游團隊的相關費用的,導游無權向旅游主管部門投訴舉報。

答案:×

法條依據:導游管理辦法第二十七條

 

183.旅游景區應當設置投訴和救助的聯系方式。

答案:

法條依據:海南省旅游景區管理規定第十三條

 

184.旅行社發布的廣告不得含有虛假或者引人誤解的內容,不得欺騙、誤導旅游者。旅行社應當對廣告內容的真實性負責。

答案:

法條依據:廣告法第四條

 

185.旅行社可以發布附帶贈送服務的廣告,贈送的旅游服務可以不載明具體的方式、期限等內容。

答案:×

法條依據:廣告法第八條

 

186.某旅行社在某幼兒園投放了一則泰國親子游廣告,主要目的是為勸誘其家長購買該旅游服務產品,該行為符合《廣告法》的規定。

答案:×

法條依據:廣告法第三十九條、四十條

 

187.旅行社利用互聯網發布、發送廣告時,不得影響用戶正常使用網絡。在互聯網頁面以彈出等形式發布的廣告,應當顯著標明關閉標志,確保一鍵關閉。

答案:

法條依據:廣告法第四十四條

 

188.《海南省旅游條例》是2012年10月1日開始施行的。

答案:×

法條依據:海南省旅游條例第七十八條

 

189.旅游度假區分為國家級旅游度假區、省級旅游度假區和市級旅游度假區。

答案:×

法條依據:旅游條例第十條

 

190.縣級以上人民政府應當引導社會資本加大對旅游業的開發力度,不鼓勵國外投資者參與旅游開發和經營。

答案:×

法條依據:海南省旅游條例第十五條

 

191.小花隨旅行社到西藏旅游,事先未約定安排購物場所或者另行付費旅游項目的,只要在不影響其他旅游者行程安排的情況下,旅行社就可以安排購物場所或者另行付費旅游項目。

答案:×

法條依據:海南經濟特區旅行社管理規定第十五條

 

192.旅行社可以在與其聘用的導游不訂立勞動合同的情況下,支付勞動報酬。

答案:×

法條依據:旅游法第三十八條

 

193.旅行社安排導游為團隊旅游提供服務的,可以要求導游墊付部分費用。

答案:×

法條依據:旅游法第三十八條

 

194.旅游主管部門及其工作人員可以參與旅游經營活動。

答案:×

法條依據:旅游法第八十四條

 

195.申請經營國內旅游業務和入境旅游業務的,應當取得企業法人資格,并且注冊資本不少于50萬元。

答案:×

法條依據:旅行社條例第六條

 

196.旅行社取得經營許可滿兩年,就可以申請經營出境旅游業務。

答案:×

法條依據:旅行社條例第八條

 

197.旅行社設立分社的,應當向旅行社所在地的工商行政管理部門辦理設立登記,并自設立登記之日起3個工作日內向分社所在地的旅游行政管理部門備案。

答案:×

法條依據:旅行社條例第十條

 

198.旅行社分社的設立不受地域限制。分社的經營范圍不得超出設立分社的旅行社的經營范圍。

答案:

法條依據:旅行社條例第十條

 

199.旅行社設立專門招徠旅游者、提供旅游咨詢的服務網點應當向所在地的旅游行政管理部門備案,不需要向工商行政管理部門辦理設立登記手續。

答案:×

法條依據:旅行社條例第十一條

 

200.人民法院判決、裁定及其他生效法律文書認定旅行社損害旅游者合法權益,旅行社拒絕或者無力賠償的,人民法院可以從旅行社的質量保證金賬戶上劃撥賠償款。

答案:

法條依據:旅行社條例第十六條

 

201.外商投資旅行社不得經營中國內地居民出國旅游業務以及赴香港特別行政區、澳門特別行政區和臺灣地區旅游的業務,但是國務院決定或者我國簽署的自由貿易協定和內地與香港、澳門關于建立更緊密經貿關系的安排另有規定的除外。  

答案:

法條依據:旅行社條例第二十三條

 

202.經營出境旅游業務的旅行社不得組織旅游者到各級旅游行政主管部門公布的中國公民出境旅游目的地之外的國家和地區旅游。

答案:

法條依據:旅行社條例第二十五條

 

203.旅行社不得以低于旅游成本的報價招徠旅游者。不得在旅游合同約定之外提供其他有償服務。

答案:×

法條依據:旅行社條例第二十七條

 

204.旅行社組織中國內地居民出境旅游的,可以為旅游團隊安排領隊全程陪同。

答案:×

法條依據:旅行社條例第三十條

 

205.旅行社聘用導游人員、領隊人員應當依法簽訂勞動合同,并向其支付不低于當地最低工資標準的報酬。

答案:

法條依據:旅行社條例第三十二條

 

206.接受委托的旅行社違約,造成旅游者合法權益受到損害的,作出委托的旅行社應當承擔相應的賠償責任。

答案:

法條依據:旅行社條例第三十七條

 

207.設立分社未在規定期限內向分社所在地旅游行政管理部門備案的,由旅游行政管理部門責令改正;拒不改正的,處1萬元以上5萬元以下的罰款。

答案:×

法條依據:旅行社條例第五十條

 

208.旅行社被吊銷旅行社業務經營許可的,其主要負責人在旅行社業務經營許可被吊銷之日起五年內不得擔任任何旅行社的主要負責人。

答案:

法條依據:旅行社條例第六十四條

 

209.旅行社還可以接受機關、事業單位和社會團體的委托,為其差旅、考察、會議、展覽等公務活動,代辦交通、住宿、餐飲、會務等事務。

答案:

法條依據:旅行社條例實施細則第二條

 

210.招徠、組織、接待在中國內地的外國人在境內旅游的業務,屬于國內旅游業務。

答案:×

法條依據:旅行社條例實施細則第三條

 

211.旅行社在銀行存入質量保證金的,應當設立獨立賬戶,存期由旅游行政管理部門確定。

答案:×

法條依據:旅行社條例實施細則第十四條

 

212.旅行社設立的辦事處、代表處或者聯絡處等辦事機構,不得從事旅行社業務經營活動。

答案:

法條依據:旅行社條例實施細則第二十八條

 

213.旅行社委派的領隊,應當掌握英語。

答案:×

法條依據:旅行社條例實施細則第三十六條

 

214.在旅游行程中,當發生不可抗力、危及旅游者人身、財產安全,或者非旅行社責任造成的意外情形,旅行社不得不調整或者變更旅游合同約定的行程安排時,應當在事前向旅游者作出說明;確因客觀情況無法在事前說明的,應當在事后作出說明。

答案:

法條依據:旅行社條例實施細則第四十三條

 

215.第四十六條 為減少自然災害等意外風險給旅游者帶來的損害,旅行社在招徠、接待旅游者時,應該提示旅游者購買旅游意外保險。

答案:×

法條依據:旅行社條例實施細則第四十六條

 

216.行政法規可以設定除限制人身自由以外的行政處罰。

答案:

法條依據:行政處罰法第十條

 

217.委托行政機關對受委托的組織實施行政處罰的行為應當負責監督,但對該行為的后果不承擔法律責任。

答案:×

法條依據:行政處罰法第十八條

 

218.受委托組織在委托范圍內,以自己名義實施行政處罰,由委托行政機關對該行為的后果承擔法律責任。

答案:×

法條依據:行政處罰法第十八條

 

219.當事人主動消除或者減輕違法行為危害后果的,應當依法從輕或者減輕行政處罰。

答案:

法條依據:行政處罰法第二十七條

 

220.違法行為在二年內未處理的,不予行政處罰。法律另有規定的除外。

答案:×

法條依據:行政處罰法第二十九條

 

221.行政機關在作出行政處罰決定之前,應當告知當事人作出行政處罰決定的事實、理由及依據,并告知當事人依法享有的權利。

答案:

法條依據:行政處罰法第三十一條

 

222.如果當事人的申辯沒有事實和法律依據的,行政機關可以加重處罰。

答案:×

法條依據:行政處罰法第三十二條

 

223.執法人員當場作出行政處罰決定的,應當向當事人出示執法身份證件,填寫預定格式、編有號碼的行政處罰決定書。行政處罰決定書應當當場交付當事人。

答案:

法條依據:行政處罰法第三十四條

 

224.當事人要求聽證的,應當承擔行政機關組織聽證的費用。

答案:×

法條依據:行政處罰法第四十二條

 

225.作出罰款決定的行政機關應當與收繳罰款的機構分離。作出行政處罰決定的行政機關及其執法人員在任何情況下均不得自行收繳罰款。

答案:×

法條依據:行政處罰法第四十六條

 

226.旅游主管部門可以在其法定職權范圍內委托符合法定條件的旅游質監執法機構實施行政處罰。

答案:

法條依據:旅游行政處罰辦法第九條

 

227.縣級以上地方旅游主管部門的執法人員應當取得縣級以上地方人民政府頒發的行政執法證件。  

答案:

法條依據:旅游行政處罰辦法第十條

 

228.吊銷旅行社業務經營許可證的行政處罰,由設區的市級以上旅游主管部門作出。

答案:

法條依據:旅游行政處罰辦法第十二條

 

229.對當事人的同一違法行為,不得給予兩次以上的行政處罰。

答案:

法條依據:旅游行政處罰辦法第十七條

 

230.經考試合格的,由國務院旅游行政部門或者國務院旅游行政部門委托省、自治區、直轄市人民政府旅游行政部門頒發導游證。

答案:×

法條依據:導游人員管理條例第三條

 

231.患有傳染性疾病的,不得頒發導游證。

答案:

法條依據:導游人員管理條例第五條

 

232.導游人員進行導游活動時,必須佩戴導游證。

答案:

法條依據:導游人員管理條例第八條

 

233.導游人員應當嚴格按照旅行社確定的接待計劃,安排旅游者的旅行、游覽活動,但經旅游者要求,可以增加旅游項目。

答案:×

法條依據:導游人員管理條例第十三條

 

234.以單位、家庭等集體形式與旅游經營者訂立旅游合同,在履行過程中發生糾紛,旅游者個人提起旅游合同糾紛訴訟的,人民法院不予受理。

答案:×

法條依據:最高院審理旅游糾紛案件司法解釋第二條

 

235.因履行輔助人的原因導致旅游經營者違約,旅游者僅起訴旅游經營者的,人民法院可以將履行輔助人追加為共同被告。

答案:×

法條依據:最高院審理旅游糾紛案件司法解釋第四條

 

236.旅游經營者已投保責任險,旅游者因保險責任事故僅起訴旅游經營者的,人民法院可以應當事人的請求將保險公司列為第三人。

答案:

法條依據:最高院審理旅游糾紛案件司法解釋第五條

 

237.第三人的行為造成旅游者人身損害、財產損失,旅游經營者、履行輔助人未盡安全保障義務,應當承擔連帶責任。

答案:×

法條依據:最高院審理旅游糾紛案件司法解釋第七條

 

238.因履行輔助人的原因造成旅游者人身損害、財產損失,旅游經營者對履行輔助人未盡謹慎選擇義務,旅游經營者應當承擔相應補充責任。

答案:

法條依據:最高院審理旅游糾紛案件司法解釋第七條

 

239.旅游者在自行安排活動期間遭受人身損害、財產損失,旅游經營者盡到提示義務、救助義務的,無需承擔責任。

答案:×

法條依據:最高院審理旅游糾紛案件司法解釋第十九條

 

240.旅游經營者或者履行輔助人為旅游者代管的行李物品損毀、滅失,應當向旅游者賠償。

答案:×

法條依據:最高院審理旅游糾紛案件司法解釋第二十二條

 

241.省、自治區、直轄市旅游主管部門負責組織、實施本行政區域內導游資格考試具體工作。

答案:

法條依據:導游管理辦法第六條

 

242.取得導游人員資格證的人員,可以通過全國旅游監管服務信息系統向所在地旅游主管部門申請取得導游證。

答案:×

法條依據:導游管理辦法第七條

 

243.向旅游行業組織申請注冊導游證時,須繳納注冊費。

答案:×

法條依據:導游管理辦法第八條

 

244.所在地旅游主管部門對申請人提出的取得導游證的申請,應當依法通過口頭或書面形式告知受理或者不予受理的決定。

答案:×

法條依據:導游管理辦法第十一條

 

245.導游證被注銷后,導游符合法定執業條件需要繼續執業的,應當依法恢復導游證。

答案:×

法條依據:導游管理辦法第十七條

 

246.導游小張經旅行社委派接收了一個張家界旅游觀光團,但因臨時有事無法在原定時間前往帶隊,便讓其同行小劉幫忙代其帶隊,并支付酬勞。

答案:×

法條依據:導游管理辦法第二十三條

 

247.旅行社等用人單位應當為女性導游提供執業便利、實行特殊勞動保護。

答案:

法條依據:導游管理辦法第二十六條

 

248.景區應當對持有導游證從事執業活動或者與執業相關活動的導游免除門票。

答案:×

法條依據:導游管理辦法第二十七條

 

249.導游須每年支付培訓費,參加累計時間不少于24小時的培訓。(導)

答案:×

法條依據:游管理辦法第三十一條

 

250.導游經常執業地區,是指導游連續執業或者3個月內累計執業達到30日的省級行政區域。

答案:

法條依據:導游管理辦法第三十九條

 

251.省級旅游主管部門負責建立完善旅游行政許可全國網上審批平臺,逐步推動旅游行政許可事項的網上辦理和審批。

答案:×

法條依據:旅游行政許可辦法第五條

 

252.規范性文件可以設定行政許可。

答案:×

法條依據:旅游行政許可辦法第六條

253.旅游行政規章可以在上位法設定的行政許可事項范圍內,對實施該行政許可作出具體規定。

答案:

法條依據:旅游行政許可辦法第六條

 

254.旅游行政許可所依據的法律、法規、規章修改或者廢止,旅游主管部門依法變更或者撤回已經生效的行政許可,由此給公民、法人或者其他組織造成財產損失的,應當依法給予賠償。

答案:×

法條依據:旅游行政許可辦法第八條

 

255.受委托的旅游主管部門在委托范圍內,以委托的旅游主管部門名義實施行政許可,不得轉委托。

答案:

法條依據:旅游行政許可辦法第十條

 

256.旅游主管部門應當將旅游行政許可事項、依據、申請條件、數量限制、辦理流程、辦結期限及申請材料目錄和申請書示范文本等進行公示,并對公示內容又說明、解釋義務。

答案:

法條依據:旅游行政許可辦法第十三條

 

257.申請事項依法不需要取得旅游行政許可的,應當在5個工作日內告知申請人不受理,并向申請人出具《行政許可申請不予受理通知書》,說明理由和依據。

答案:×

法條依據:旅游行政許可辦法第十七條

 

258.旅游主管部門應當在接到申請人、利害關系人申請聽證的書面材料后15日內組織聽證,并在舉行聽證的7日前,發出《行政許可聽證通知書》,將聽證的事項、時間、地點通知申請人、利害關系人,必要時予以公告。

答案:×

法條依據:旅游行政許可辦法第三十二條

 

259.聽證主持人應當由旅游主管部門從審查該行政許可申請的工作人員擔任。

答案:×

法條依據:旅游行政許可辦法第三十三條

 

260.由于不可抗力等不可歸責于旅行社的客觀原因或旅游者個人原因,造成旅游者經濟損失的,旅行社不承擔賠償責任。

答案:

法條依據:旅行社服務質量賠償標準第三條

 

261.旅行社未經旅游者簽字確認,擅自違反合同約定增加購物次數、延長停留時間的,每次向旅游者支付旅游費用總額10%的違約金。

答案:

法條依據:旅行社服務質量賠償標準第十條

 

262.允許設立社在所在地的?。ㄊ?、區)行政區劃內及其分社所在地的設區的市的行政區劃內設立服務網點,不受數量限制。

答案:

法條依據:國家旅游局關于放寬旅行社設立服務網點政策有關事項的通知第一點

 

263.因監護人存在重大過錯導致被監護人發生旅游不文明行為,將監護人納入“旅游不文明行為記錄”。

答案:

法條依據:國家旅游局關于旅游不文明行為記錄管理暫行辦法第二條

 

264.設區的市級旅游行政主管部門可設立本行政區域內的“旅游不文明行為記錄”。

答案:×

法條依據:國家旅游局關于旅游不文明行為記錄管理暫行辦法第五條

 

265.“旅游不文明行為記錄”形成后,當事人有權利進行申辯,申辯期間應當中止信息公布。

答案:×

法條依據:國家旅游局關于旅游不文明行為記錄管理暫行辦法第十一條

 

266.旅游市場秩序是衡量地區旅游發展水平的首要標準。

答案:

法條依據:國家旅游局、公安部、工商總局關于治理規范旅游市場秩序的通知第一點

 

267.出境旅游者不得在境外非法滯留,隨團出境的旅游者可自行分團、脫團。

答案:×

 

268.縣級以上人民政府旅游主管部門和有關部門,在履行監督檢查職責中或者在處理舉報、投訴時,發現違反旅游法規定行為的,應當依法及時作出處理;對不屬于本部門職責范圍的事項,應當電話通知有關部門查處。

答案:×

 

269.旅游者購買、接受旅游服務時,應當向旅游經營者如實告知與旅游活動相關的個人健康信息,遵守旅游活動中的安全警示規定。

答案:

 

270.違反旅游法規定,未經許可經營旅行社業務的,由旅游主管部門或者工商行政管理部門責令改正,沒收違法所得,并處五千元以上五萬元以下罰款。

答案:×

 

271.旅行社組織、接待旅游者,不得指定具體購物場所,不得安排另行付費旅游項目。但是,經雙方協商一致或者旅游者要求的除外。

答案:×

 

272.景區,是指為旅游者提供游覽服務、有明確界限的場所或者區域。

答案:×

 

273.縣級以上人民政府應當指定或者設立統一的旅游投訴受理機構。受理機構接到投訴,應當及時進行處理或者移交有關部門處理,并告知投訴者。

答案:

274.履行輔助人,是指與組團社存在合同關系,協助其履行包價旅游合同義務,實際提供相關服務的法人或者自然人。

答案:×

 

275.對依法實施的監督檢查,有關單位和個人應當配合,如實說明情況并提供文件、資料,不得拒絕、阻礙和隱瞞。

答案:

 

276.組團社,是指與旅游者訂立包價旅游合同的旅行社。

答案:

277.旅游主管部門及其工作人員在遵守法律法規的前提下可以參與旅游經營活動。

答案:×

 

278.縣級以上人民政府應當組織旅游主管部門、有關主管部門和工商行政管理、產品質量監督、交通等執法部門對相關旅游經營行為實施監督檢查。

答案:

 

279.旅游資源豐富的設區的市和縣級人民政府可以根據本地的實際情況,建立旅游客運專線或者游客中轉站,為旅游者在城市及周邊旅游提供服務。

答案:

 

280.旅行社違反本法規定,未按照規定投保旅行社責任保險的,由旅游主管部門或者有關部門責令改正,沒收違法所得,并處二千元以上二萬元以下罰款。

答案:×

 

281.由于公共交通經營者的原因造成旅游者人身損害、財產損失的,由旅行社和公共交通經營者依法承擔賠償責任。

答案:×

 

282.導游和領隊為旅游者提供服務必須接受旅行社委派,不得私自承攬導游和領隊業務。

答案:

 

283.旅游主管部門和有關部門的工作人員在履行監督管理職責中,濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊,尚不構成犯罪的,依法給予處分。

答案:

 

284.旅游經營者違反有關安全生產管理和消防安全管理的法律、法規或者國家標準、行業標準的,由有關主管部門依照有關法律、法規的規定處罰。

答案:

 

285.旅游者接受相關組織或者機構的救助后,應當支付應由個人承擔的費用。

答案:

 

286.將不同景區的門票或者同一景區內不同游覽場所的門票合并出售的,合并后的價格不得高于各單項門票的價格之和,且旅游者有權選擇購買其中的單項票。

答案:

 

287.縣級以上地方人民政府應當加強對旅游工作的組織和領導,明確相關部門或者機構,對本行政區域的旅游業發展和監督管理進行統籌協調。

答案:

 

288.在中華人民共和國境內的游覽、度假、休閑等形式的旅游活動以及為旅游活動提供相關服務的經營活動,適用旅游法。

答案:×

 

289.旅游者在旅游活動中或者在解決糾紛時,損害旅行社、履行輔助人、旅游從業人員或者其他旅游者的合法權益的,依法承擔賠償責任。

答案:

 

290.旅行社委托其他旅行社代理銷售包價旅游產品并與旅游者訂立包價旅游合同的,應當在包價旅游合同中載明委托社和代理社的基本信息。

答案:

 

291.旅游者的人格尊嚴、民族風俗習慣和宗教信仰應當得到尊重。

答案:

 

292.旅游主管部門依照規定實施監督檢查,不可以對涉嫌違法的合同、票據、賬簿以及其他資料進行查閱、復制。

答案:×

 

293.旅游者人身、財產受到侵害的,有依法獲得賠償的權利。

答案:

 

294.由于旅游者自身原因導致包價旅游合同不能履行或者不能按照約定履行,或者造成旅游者人身損害、財產損失的,旅行社不承擔責任。

答案:

 

295.旅行社不得出租、出借旅行社業務經營許可證,但可以依法轉讓旅行社業務經營許可證。

答案:×

 

296.縣級以上人民政府應當依法將旅游應急管理納入政府應急管理體系,制定應急預案,建立旅游突發事件應對機制。

答案:

 

297.包價旅游合同,是指旅行社預先安排行程,提供或者通過履行輔助人提供交通、住宿、餐飲、游覽、導游或者領隊等旅游服務,旅游者以總價支付旅游費用的合同。

答案:×

 

298.旅行社及其從業人員組織、接待旅游者,不得安排參觀或者參與違反我國法律、法規和社會公德的項目或者活動。

答案:

 

299.對違反旅游法規定的旅游經營者及其從業人員,旅游主管部門和有關部門應當記入信用檔案,向社會公布。

答案:

 

300.國務院和縣級以上地方人民政府制定并實施旅游形象推廣戰略。

答案:×

 

301.城鎮和鄉村居民利用自有住宅或者其他條件依法從事旅游經營,其管理辦法由國務院相關部門制定。

答案:×

 

302.旅行社應當要求參加團隊旅游的旅游者按照規定投保人身意外傷害保險。

答案:×

 

303.由于地接社、履行輔助人的原因導致違約的,由組團社承擔責任;組團社承擔責任后可以向地接社、履行輔助人追償。

答案:

 

304.旅游主管部門和有關部門依法實施監督檢查,其監督檢查人員不得少于三人,并應當出示合法證件。監督檢查人員少于三人或者未出示合法證件的,被檢查單位和個人有權拒絕。

答案:×

 

305.依法成立的旅游行業組織,實行旅游行業管理。

答案:×

 

306.各級人民政府應當組織對本級政府編制的旅游發展規劃的執行情況進行評估,并向社會公布。

答案:

聯系我們

協會地址:??谑旋埲A區龍昆北路38號華銀大廈4樓
手機:18308986380
電話:0898-66259256 66275938
傳真:66187822
郵箱:[email protected]
協會工作網:www.511926.tw

Copyright ? 2017 版權所有 ??谑新眯猩鐓f會  瓊ICP備15000175號-1 技術支持:布谷·海南網站建設

内蒙古十一选五奖走势图